экстренные службы — мобильный телефон
Чрезвычайные ситуации могут возникнуть в жизни любого человека, и от этого не застрахован никто, поэтому необходимы экстренные службы.
Оказавшись в опасности, абонент любого сотового оператора может позвать на помощь. Для этого предусмотрены короткие номера экстренных служб.
Вызовы по ним остаются бесплатными, звонок возможен в любое время суток, даже при условии отсутствии средств на балансе или применении финансовой блокировки счёта.
Как и куда звонить в экстренные службы?
Для всех экстренных служб предусмотрен единый номер, одинаковый для всех провайдеров. Он доступен даже в том случае, если в телефоне отсутствует сим-карта. Абоненту просто нужно набрать 112, и дождаться ответа автоответчика. Потом, следуя подсказкам, выбрать линию конкретной службы. Например, чтобы связаться с полицией, нужно нажать на клавиатуре 2, со «скорой» 3, и так далее.
Обратите внимание, что экстренные службы реагируют незамедлительно, сразу после получения вызова. Даже если оператор просит оставаться на связи и задаёт вопросы, дежурный экипаж уже отправляется к месту происшествия.
Кроме того, можно дозвониться в нужную службу напрямую, минуя автоответчик.
Для этого предусмотрены такие номера:
- МЧС/Пожарные – 101;
- Полиция – 102;
- Скорая – 103;
- Газовая служба – 104.

Другие полезные сервисы
Для различных жизненных ситуаций абонентам могут пригодиться следующие номера:
- Точное время – 100;
- Поддержка граждан при получении госуслуг – 115;
- «Ребёнок в опасности» — 121;
- Справочная (бесплатная) – 109;
- Ремонт – 125;
- Справочная (платная) – 149;
- Справочная телефонных кодов – 141.
Запомнить эти номера несложно, но они реально могут упростить, а иногда и спасти жизнь.