Как работает теневой рынок сотовой связи?

Теневой рынок сотовой связи уже давно функционирует не только на территории РФ, но и по всему миру. Огромное количество пользователей предпочитает покупать SIM-карты именно через него – получить их можно различными способами. Важной частью теневого рынка являются сами операторы сотовой связи, зачастую их представители в рамках промо акций и в рекламных целях предлагают услуги сотовой связи прямо на улице или переходе метро. Но, в большинстве случаев, Сим-карты приобретаются через различные Телеграм-каналы по гораздо более низкой цене, чем в салонах операторов. Данная схема позволяет сэкономить будущему абоненту на тарифе сотовой связи.

Часто, в телеграмм-каналах представлены тарифы, которых уже давно нет в основной линейке оператора. Схема работает так: пользователь обращается к администратору подобного канала с выбранным им тарифным планом, и администратор за определенную плату выбивает данный тариф у оператора сотовой связи. Для подключения тарифа администратор просит: паспортные данные, место регистрации, и плату за его услуги.

Как именно происходит выбивание тарифа для будущего пользователя неизвестно. Каждый телеграмм-канал использует свои схемы: в одних будущий пользователь участвует в роли человека, который хочет уйти от одного оператора к другому, и тут необходимо пойти к конкурирующему оператору с заявлением MNP.

В другом канале пользователь никаких действий совершать не должен, просто подождать 7 дней для перехода на другой тариф.

Например, в одном из подобных каналов предлагают приобрести непубличный тариф «Ультра», который включает в себя:

  • 3300 мин
  • 300 СМС
  • Безлимитный интернет

С Абонентской платой — 350 руб/мес.

При этом, администратору за услуги подключения нужно будет отдать 900р.

Теневой рынок сотовой связи. Пример телеграмм-канала

Находим похожий тариф на официальном сайте оператора, и видим, что за услуги:

  • 1500 минут звонков
  • Безлимитный интернет
  • 300 смс

Оператор в месяц просит 900 р абонентской платы.

Официальный тариф оператора сотовой связи

Выгода является очевидной, но для покупателей не всё так радужно – в Telegram легко можно нарваться на мошенников. Клиент переводит оплату, но SIM-карту не получает. После этого, его просто игнорируют.

Данная практика является незаконной, причём ответственность должна ложиться как на продавца, так и на покупателя. Однако, на самом деле, привлечь нарушителей к ответственности удаётся очень редко. Вычислить их практически невозможно, так как сами каналы тоже регистрируются на номера, полученные без договора. По мнению представителей правоохранительных и законодательных органов теневой рынок сотовой связи, благодаря которому можно купить незарегистрированную SIM-карту без договора, в первую очередь мешает борьбе с терроризмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.